> अम्ल, क्षारक एवं लवण - ACIDS,BASES AND SALTS
1.कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है इसका PH संभवतः क्या होगा ?
उतर - 10
2. naOH का 10 ml विलयन HCI के 8 ML विलयन से पूर्ण उदासीन हो जाता है। यदि हम NAOH के उसी विलयन का 20 ML लें तो उसे उदासीन करने के लिए HCI के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी?
उत्तर - 16ml
3. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया करके एक गैस उत्पन्न करता है, जो चूने के पानी को दूधिया कर देती है! इस विलियन में क्या होता है?
उत्तर - HCL
4. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि का उपयोग होता है?
उतर - ऎनटैसिड
अम्ल, क्षारक एवं लवण - ACIDS,BASES AND SALTS अन्य महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्न -
1. अम्लों का स्वाद कैसा होता है ,
उत्तर - खट्टा
2. अम्ल लिटमस पत्र को किस रंग में बदल देता है।
उत्तर - नीले लिटमस को लाल कर
3. छार का स्वाद कैसा होता है।
उत्तर - कड़वा
4. लिटमस विलयन बैगनी रंग का रंजक होता है।
5. लिटमस विलियन किस पौधे से निकाला जाता है.
- थैलोफाइट समूह के लिचेन पौधे से
6. ऐसे पदार्थ जिसकी गंध अम्लीय या क्षारीय माध्यम ,मे भिन्न हो जाती है। - गंधीय सूचक
7. सभी धातु कार्बोनेट एवं हाइड्रोजन कार्बोनेट अम्ल के साथ अभिक्रिया करके क्या बनाते है।
- लवण ,कार्बन डाइऑक्साइड एवं जल
8. अम्ल एवं क्षारक की अभिक्रिया के परिणामस्वरूप क्या प्राप्त होता है। - लवण एवं जल
9. इस अभिक्रिया को कहते हैं - उदासीनीकरण
10. धात्विक आक्साइड को क्षारीय आक्साइड भी कहते है। - सत्य
11. CAOCL2 का प्रचलित नाम क्या है। - विरंजक चूर्ण [ ब्लीचिंग पाउडर ]
12. अधात्विक आक्साइड अम्लीय प्रकृति के होते है। - सत्य
13. उस पदार्थ नाम बताइये जो क्लोरीन से अभिक्रिया करके विरंजक चूर्ण बनाता है। - बुझा हुआ चूना [ कैल्सियम हाइड्राक्साइड ]
14. कठोर जल को मृदु करने के लिए किस सोडियम यौगिक का उपयोग किया जाता है। - सोडियम कार्बोनेट [ धोने का सोडा ]
15. गर्म करने के बाद कॉपर सल्फेट का रंग क्या है - श्वेत
16. क्वथन नली मे क्या जल बूंदें नजर आती है - हाँ वे कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल से आयी
17. साबुन के विलयन में बुलबुले क्यों बनते है उत्सर्जित गैस [ हाइड्रोजन ] साबुन के विलयन के साथ बुलबुले बनती है। - सत्य
18. एक जलती हुई मोमबत्ती को बुलबुलों के पास ले जाइए - उत्सर्जित गैस 'पॉप' की ध्वनि के साथ जलती है।
19. अम्ल मिलाने फ़िनलफ्थैलिन का रंग क्यों बदल गया ? - अम्ल ने NAOH को उदासीन कर
20. जल में घुलनशील क्षारक को क्षार कहते है।
21. जल में अम्ल या क्षारक मिलाने पर आयन की सांद्रता [ H3O+/ OH-] मे प्रति इकाई आयतन मे कमी हो जाती है।
22. किसी विलयन मे उपस्थित हाइड्रोजन आयन सांद्रता ज्ञात करने लिए एक स्केल विकसित किया गया उसे क्या कहते है - PH स्केल
23. किसी भी उदासीन विलयन के PH मान कितना होता है - 7
24. PH स्केल में किसी विलयन का मान 7 से कम है तो यह अम्लीय विलयन होगा।
25. यदि PH मान 7 से 14 तक बढ़ता है तो विलयन मे OH - की सांद्रता मे वृद्धि को दर्शाता है - क्षार +
26. खट्टा दूध [दही ] मे कौन सा अम्ल होता है - लैक्टिक अम्ल
27. संतरा ,नीबू में कौन सा अम्ल होता है - सिट्रिक अम्ल
28. टमाटर मे कौन सा अम्ल पाया जाता है - आक्सैलिक अम्ल
29. मैथेनाइक अम्ल स्त्राव कब होता है - चींटी का डंक, नेटल का डंक
30. दांतों का क्षय प्रारम्भ कब होता है - मुँह के PH का मान 5.5 से कम होने पर
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31. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सोडियम हाइड्राक्साइड के विलयन की अभिक्रिया से उत्पन्न लवण को क्या कहते है। - सोडियम क्लोराइड
32. धोने का का सोडा क्या है। - NA2 CO3 10 H2 O
33. सोडियम कार्बोनेट का उपयोग - काँच ,साबुन ,कागज
34. प्लास्टर ऑफ पेरिस - कैल्सियम सल्फेट अर्धहाइड्रेट / हेमिहाइड्रेट [ CASO 4 1 /2 H2 O ]
35. प्लास्टर ऑफ पेरिस उपयोग - डॉक्टर टूटी हड्डी को जोड़ने के लिए
36. अम्लीय वर्षा PH मान - 5.6 से कम
37. PH का परास कितना होता है - 1 से 14
38. केक व पावरोटी बनाने में किस पदार्थ का उपयोग होता है - बेकिंग सोडा
39. कौन सा लवण क्रिस्टल जलयुक्त नहीं है। - धावन सोडा
40. बेकिंग सोडा का सूत्र क्या है - NAHCO3
41. धावन सोडा का सूत्र बताइये। - NA2 CO3
42. दैनिक जीवन में उपयोग आने वाले एक लवण का नाम क्या है - नमक
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> पाठांतर प्रश्नोत्तर -
1. अल्कोहल एवं ग्लूको जैसे यौगिकों में भी हाइड्रोजन होते हैं लेकिन उनका वर्गीकरण अम्ल की तरह नहीं होता है इस क्रियाकलाप द्वारा इसे सिद्ध कीजिए
उत्तर - एक कॉर्क पर दो किले लगाकर संलग्न आकृति के अनुसार 100ml के बीकर में रखकर कीलों को 6V की एक बैटरी के दोनों टर्मिनल के साथ एक वर्ग एवं स्विच के माध्यम से जोड़ दीजिए।
> अब इस प्रयोग को तनु h2 so4 डालकर दोहराइए तो आप देखेंगे कि बल्ब पुनः जल जाता है
> आप बारी-बारी से इस प्रयोग को ग्लूकोस बिलियन एवं एल्कोहल बिलियन के साथ भी दोहराई है आप देखेंगे कि इसमें किसी भी अवस्था में बल्ब नहीं जलता।
निष्कर्ष-
इससे स्पष्ट होता है कि हम लोग के विलियन विद्युत धारा के चालक होते हैं जबकि ग्लूकोस एवं अल्कोहल के विलियन विद्युत धारा के चालक नहीं होते और इसलिए इन्हें अम्लो की श्रेणी में विभाजित नहीं करते।
2.आसवित जल विद्युत का चालक क्यों नहीं होता जबकि वर्षा जल होता है?
आसवित जल एक शुद्ध रूप है और यह किसी भी प्रकार आयनों से मुक्त होता है। विध्युत के संचालन के लिए आयनों की आवश्यकता होती है इसलिए, यह विध्युत का संचालन नहीं करता है।
जबकि वर्षा का जल शुद्ध नहीं होता है। इसमें वातावरण की आंशिक अशुद्धियाँ मिली हुई होती है। अतः, यह विध्युत का संचालन करता है।
3. जल की अनुपस्थिति में अम्ल का व्यवहार अम्लीय क्यों नहीं होता है?
अम्ल जलीय विलयन में विघटित होकर हाइड्रोजन आयन (H^+ ) उत्पन्न करते हैं जो उनकी अम्लीयता के अभिलक्षण को प्रदर्शित करते हैं।
जल की अनुपस्थिति के कारण हाइड्रोजन आयन उत्पन्न नहीं हो पाते हैं। इसलिए जल की अनुपस्थिति में अम्ल का व्यवहार अम्लीय नहीं होता है।
4. पाँच विलयनों A, B, C,D,व E की जब सार्वत्रिक सूचक से जाँच की जाती है तो PH के मान क्रमशः 4 , 1 , 11 , 7 एवं 9 प्राप्त होते हैं। कौन सा विलयन :
A. उदासीन है ?
B. प्रबल क्षारीय है
C. प्रबल अम्लीय है ?
D. दुर्बल अम्लीय है ?
E. दुर्बल क्षारीय है ?
PH के मानों को हाइड्रोजन आयन की सांद्रता के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
उत्तर - 1. विलयन 'A' दुर्बल अम्लीय है। PH = 9
2. विलयन 'B' प्रबल अम्लीय है। PH = 1
3. विलयन 'C' प्रबल क्षारीय है। PH = 11
4. विलयन 'D' उदासीन है। PH = 7
5. विलयन 'E' दुर्बल क्षारीय है। PH = 9
C < E < D < A < B
H+ आयन की सांद्रता जैसे जैसे बढ़ती PH मान उसी प्रकार घटता है।
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प्रश्न - परखनली 'A' एवं 'B' में समान लंबाई की मैग्नीशियम की पट्टी लीजिए। परखनलीं A में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल [HCI ] तथा परखनली B में एसिटिक अम्ल [ CH3 COOH ]डालिए। दोनों अम्लों की मात्रा तथा सांद्रता सामान हैं। किस परखनली में अधिक तेजी से बुदबुदाहट होगी तथा क्यों ?
उत्तर - परखनली 'A ' में अधिक तेजी से बुदबुदाहट होगी क्योंकि इसमें हाइड्रोक्लोरिक अम्ल है जो ऐसीटिक अम्ल से बहुत अधिक प्रबल है।
प्रश्न - ताजे दूध का PH मान 6 होता है। दही बन जाने पर इसके PH के मानमें क्या परिवर्तन होगा ? अपना उतर समझाइए।
उत्तर - दही बन जाने पर दूध का PH मान घट जाएगा क्योंकि दही में अम्ल होता है जिससे दूध में हाइड्रोजन आयनों का सांद्रण बढ़ जाएगा।
प्रश्न - एक ग्वाला ताजे दूध में थोड़ा बेकिंग सोडा मिलाता है -
A. ताजा दूध के PH के मान में क्या परिवर्तन होगा ?
B. इस दूध को दही बनने में अधिक समय क्यों लगता है।
उत्तर - A. बेकिंग सोडा क्षारीय [ क्षारीय ] होता है जिसका PH मान 7 से अधिक हो जाता है। इसको दूध [PH मान ] में मिलाने से दूध का PH मान बढ़कर 7 से अधिक है। इसमें दूध क्षारीय हो जाता है।
B. बेकिंग सोडा मिले दूध का PH मान साधारण दूध के PH मान से अधिक होता है। इसलिए दही बनने लिए दूध को अधिक समय लगता है।
प्रश्न - प्लास्टर ऑफ पेरिस को आर्द्र रोधी बर्तन में क्यों रखा जाना चाहिए ?इसकी व्याख्या कीजिए।
उत्तर - प्लास्टर ऑफ पेरिस आर्द्रताग्राही होता है और आर्द्रता [ नमी या जलवाष्प ] से क्रिया करके कठोर ठोस पदार्थ का निर्माण करता है। इसलिए प्लास्टर ऑफ पेरिस का आर्द्र रोधी बर्तन में रखा जाना चाहिए।
प्रश्न - उदासीनीकरण अभिक्रिया क्या हैं ? दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर - उदासीनीकरण - "अम्ल और क्षारक परस्पर अभिक्रिया करके एक दूसरे को उदासीन कर देते हैं और लवण एवं जल का निर्माण करते हैं यह प्रक्रिया उदासीनीकरण कहलाती है। "
प्रश्न - धोने का सोडा एवं बेकिंग सोडा दो दो प्रमुख उपयोग बताइये।
उत्तर - धोने के सोडा के उपयोग -
1. इसका उपयोग काँच ,साबुन एवं कागज उद्योग में होता है।
2. इसका उपयोग घरों में साफ - सफाई के लिए होता है।
बेकिंग सोडा उपयोग -
1. इसका प्रमुख उपयोग बेकरी में उपयोग आने वाले बेकिंग पाउडर बनाने में होता है।
2. इसका उपयोग सोडा अम्ल अग्निशामक में किया जाता है।
अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न -
1. पीतल एवं तांबे के बर्तनों में दही एवं खट्टे पदार्थ क्यों दहिया नहीं रहते चाहिए
दही एवं खट्टे पदार्थों में अब लोग होते हैं यह पीतल से अभिक्रिया करके जिंक एवं कॉपर के तथा कॉपर ताबीर से क्रिया करके कॉपर की लवण बनाते हैं
जो विषाक्त होते हैं इसलिए पीतल एवं तांबे के बर्तन में दही एवं खट्टे पदार्थ नहीं रखनी चाहिए।
2. अम्ल का जलीय विलियन क्यों विद्युत का चालन करता है
उत्तर - अम्ल के जलीय विलियन में हाइड्रोजन आयन उत्पन्न होते हैं जो विद्युत के वाहक होते हैं इस कारण से विद्युत के चालक करते हैं।
3. शुष्क हाइड्रोक्लोरिक गैस शुष्क लिटमस पत्र का रंग क्यों बदल नहीं बदलती
शुष्क हाइड्रोक्लोरिक गैस शुष्क लिटमस के साथ हाइड्रो आयन नहीं बनाती इस कारण इसका रंग नहीं बदलती।
4. एच प्लस आयन की सांद्रता का बिलियन की प्राकृतिक का क्या प्रभाव पड़ता है
एच प्लस आयन की सांद्रता बढ़ने पर विलियन की अमूल्य प्राकृतिक बढ़ती जाती है
जबकि एच प्लस आयन की सांद्रता कम होने पर सारी प्राकृतिक बढ़ती है।
5. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट के विलियन को गर्म करने पर क्या होगा इस अभिक्रिया के लिए रासायनिक समीकरण लिखिए
सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट के विलियन को गर्म करने पर सोडियम कार्बोनेट का बिलियन बनता है तथा कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती है
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आक्साइड क्या है एनोडीकरण क्या है
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